«ИнАУ – планы, успехи, достижения»

18.02.2004

Как признак зрелости рынка информационных технологий в 2000 году появилась ИнАУ – Интернет Ассоциация Украины. Причиной объединения стало осознание общих интересов ведущих Интернет  сервис и контент провайдеров,  поставщиков оборудования и программного обеспечения, традиционных и электронных СМИ,  общественных организаций – всех,  кто считает,  что будущее Украины не возможно без развития информационного общества.

Основные направления совпадения интересов участников Ассоциации это:
  • Формирование гармоничного законодательства и «правил хорошего тона» ведения бизнеса в области информационных технологий.
  • Организация продуктивного диалога между бизнесом и государством.
  • Популяризация Интернет в обществе.
  • Повышение эффективности функционирования украинского сегмента Интернет.
  • Организация сотрудничества с другими отечественными и международными объединениями с целью освоения их опыта.
Еще при создании ИнАУ была заложена основа ее практической деятельности не «в загалі»,  а путем реализации конкретных проектов.

Наиболее успешный из них – Украинская сеть обмена трафиком. Создание сети позволило значительно повысить эффективность работы украинского сегмента Интернет,  снизить издержки Интернет сервис провайдеров. Сеть  стабильно работает и развивается.  Общий объем трафика составляет уже более 400 Мбит/с. 

Установлению цивилизованных правил на рынке информационно телекоммуникационных технологий служит Третейский суд. За время свого существования в нем было рассмотрено более сорока дел. Третейский суд содействует решению индивидуальных проблем,   установлению партнерских и благожелательных отношений между вчерашними конкурентами и противниками,  в то время как Ассоциация чаще занимается решением отраслевых,  общих проблем.

Этой же цели служит еще одно направление деятельности ИнАУ - организация неформального общения.  ИнАУ организует собственные конференции, где обсуждаются общие проблемы в Интернет отрасли,  проводится опрос участников,  на основе которого Правлением формируется дальнейшая политика в конкретном вопросе,  предлагаются новые свежие решения. Кроме конференций ИнАУ проводит «встречи без галстуков». Цель таких мероприятий - неформальное общение,  обмен информацией,  развитие партнерских отношений

Налаживание делового диалога между властью и  бизнесом  сегодня остается одной из главных задач ИнАУ. У нас есть общие цели,  для достижения которых нам не обойтись без взаимовыгодного,  продуктивного сотрудничества: улучшение качества нормативных и регулирующих актов, создание способности регулирующих органов понимать проблему изнутри,  использовать потенциал экспертов,  чьи предложения могут быть ценны и полезны   и т.д. Кроме улучшения качества решений государственного органа,  при совместном обсуждении проектов нормативных актов,  у представителей бизнеса появляется уверенность,  что  создается совместный продукт. Этот психологический аспект повышает вероятность реального выполнения такого решения представителями бизнеса.

Чего мы хотим достичь:
  • понимания представителей власти о необходимости использовать прогрессивные подходы при осуществлении регулирования отрасли.
  • возможность обеспечить качественный анализ регулирующих проектов и решений.
  • активно отстаивать интересы бизнеса при их принятии.
В качестве успеха мы будем считать стремление власти вместо паразитического подхода к бизнесу использовать его опыт и потенциал при разработке качественных документов,  способных положительно влиять на развитие отрасли.

Необходимо отметить,  что ИнАУ добилась определенных успехов в этой области - удалось установить контакты с депутатами,  комитетами, ведомствами. В мае этого года в Кабинет Министров Украины передан документов «Правила предоставления и получения телекоммуникационных услуг». ИнАУ являлась участником рабочей группы по созданию документа и ответственным исполнителем раздела по получению и предоставлению услуг доступа к Интернет.

В марте депутатом Лебедивским внесен законопроект «О перехвате телекоммуникаций», разработанный специалистами ИнАУ и привлеченными экспертами. 2 сентября ИнАУ совместно с МОО "Интерньюз Украина" и ВОО "УИС" организованы и проведены общественные слушания законопроекта. В слушаниях приняли участие  более 60 представителей бизнеса, государственных и  общественных организаций, а так же  более 40 журналистов.
 
Ассоциация стала рупором интересов компаний,  работающих в области ИКТ,  наладила оперативные взаимоотношения со СМИ,  формирует общественное мнение.

Она свободна от любого административного давления извне и представляет интересы всех участников отрасли, независимо от специфики их работы

„Политическим” решениям ИнАУ всегда предшествует кропотливая работа квалифицированных экспертов профильных комитетов ИнАУ: юридическом,  техническом,  бюджетном,  доменном. В июле этого года создан комитет по вопросам Интернет-телефонии, который разрабатывает перспективный проект «UA-VoIX» обмена голосовым телефонным трафиком между участниками ДП „UA-IX”. Проект находится в процессе тестирования. Специалисты Комитета анализируют результаты тестов,  вырабатывают тарифную политику,  осуществляются тестовые звонки

В работе всех комитетов могут принимать участие как представители компаний,  входящих в Ассоциацию, та и не членов ИнАУ. Такая политика позволяет наиболее полно учитывать опыт участников рынка информационных технологий, обобщать его и внедрять в новых проектах Интернет Ассоциации Украины.

Увеличение числа членов ИнАУ, плодотворное сотрудничество с другими объединениями, государственными и бизнес структурами позволяют сделать вывод, что мы на правильном пути, нужны вам и работаем на общее благо!