ИнАУ координирует работу операторов связи, энергетиков и АМКУ для защиты интересов участников рынка телекоммуникаций в сфере совместного подвеса

23.06.2016

ИнАУ в качестве инициатора и координатора дискуссии между ключевыми заинтересованными сторонами, добилась подписания в апреле 2016 года Меморандума о взаимодействии и сотрудничестве между представителями государственных органов и энергетических компаний, владельцев объектов энергетической инфраструктуры, операторов и провайдеров телекоммуникаций, профильных ассоциаций (см. здесь). Подписание состоялось при содействии и на площадке Комитета Верховной Рады Украины по информатизации и связи.

Проект Меморандума предусматривал установление взаимосогласованных Правил использования объектов энергетической инфраструктуры для размещения телекоммуникационных сетей. Однако, на тот момент, из-за позиции энергетиков упоминание о Правилах было изъято из Меморандума. Сейчас ИнАУ продолжает работу, чтобы добиться учета интересов операторов телекоммуникаций в поэтапном процессе согласования этих Правил.

ИнАУ письмом №104 от 21.06.2016 в адрес Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), направила свои предложения и замечания к проекту Правил использования объектов энергетической инфраструктуры для размещения телекоммуникационных сетей, которые были опубликованы на сайте НКРЭКУ 19.05.2016 в ответ на письмо ИнАУ №65 от 16.05.2016.

Предложения и замечания к Правилам были наработаны Комитетом ИнАУ по вопросам доступа к инфраструктуре телекоммуникаций. Глава Комитета Андрей Нагорнюк подчеркнул, что Правила позволят, в частности, убрать коррупционную составляющую на местах. Основное замечание к Правилам – предоставление оператору возможности самому выбирать подрядчика работ и поставщика оборудования. Закупка оборудования через одного определенного подрядчика, как правило, приводит к завышению цены.

О том, что большое количество облэнерго отнеслись с пониманием к проблематике операторов телекома и ожидают принятия Правил, заявил Глава Правления ИнАУ Александр Федиенко.

Вместе с тем, некоторые облэнерго злоупотребляют своим фактически монопольным положением и требуют перезаключения договоров с операторами на экономически неприемлемых условиях, навязывают переоборудование систем подвеса новыми траверсами. Для противодействия этим подходам ИнАУ инициировала совещание, посвященное необоснованным требованиям ПАТ «Херсоноблэнерго» к операторам. Оно состоялось 8 июня 2016 в Херсонском отделении Антимонопольного комитета Украины. Официальное решение по данному вопросу АМКУ обнародует 8 июля 2016.

Таким образом, ИнАУ постоянным участием в законодательных инициативах, выработке различных регламентов, основной целью которых является установление цивилизованных правил игры на ИТ-рынке Украины, реализует свою миссию: развивать ИТ-отрасль в целом и способствовать развитию экономики Украины через внедрение новых телекоммуникационных технологий.

В настоящее время ИнАУ представляет консолидированную позицию более чем 200 украинских компаний ИТ-сектора, число которых неуклонно растет из года в год. Это говорит о том, что бизнес-сообщество Украины переходит в стадию зрелости, и бизнес уже четко осознает прямые выгоды от такой совместной работы, а также о том, что ИнАУ уже наработала колоссальный опыт и неоднократно продемонстрировала конкретные результаты по защите интересов своих участников, чем заслужила доверие и поддержку со стороны бизнес-сообщества, СМИ и государственных органов.

ИнАУ выражает благодарность за профессиональный подход в сфере создания цивилизованных отношений на рынке совместного подвеса руководству и сотрудникам Комитета Верховной Рады Украины по информатизации и связи.