ИнАУ провела пресс-конференцию "Под фальшивыми лозунгами защиты авторского права планируется тотальная зачистка Интернета"

27.10.2015

Интернет Ассоциация Украины (ИНАУ) 28 октября 2015 г в информационном агентстве УНИАН  провела пресс-конференцию по недавно зарегистрированным парламентом законопроектам, затрагивающим сферу авторского права. Речь шла о двух документах:

·       3353 от 23.10.2015, Проект Закона о внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины о защите авторского права и смежных прав в сети Интернет авторства КМУ

·      №3081-1 от 30.09.2015, Проект Закона о государственной поддержке кинематографии в Украине авторства группы Народных депутатов.

Как отметили участники пресс-конференции, в Украине с подачей этих законопроектов возобновляются попытки режима Януковича установить полный контроль над Интернетом. На этот раз – под лозунгами защиты авторского права и поддержки кинематографии.

Открывая пресс-конференцию, председатель Комитета ИНАУ по вопросам интеллектуальной собственности Татьяна Попова отметила, что члены ИНАУ, представляющие субъектов различных сегментов рынка авторского права, провели большую работу по созданию сбалансированной концепции защиты интеллектуальной собственности в Украине. К сожалению, консенсус так и не был достигнут. Мы неоднократно концентрировали внимание на ключевых принципиальных моментах, которые должны быть учтены. Но оба законопроекта, особенно документ КМУ, не учитывают большинство из них. В результате в случае принятия этих несовершенных документов возможно выборочное правоприменение, которое может быть использовано для борьбы с инакомыслием, неся угрозы свободе слова и демократии в стране.

Председатель Консультативно-совещательного совета ИНАУ Александр Баранов в своем выступлении обратил внимание на то, что предлагаемые законодательные новации внесудебного блокирования и удаления контента противоречат и международным нормам, и украинскому законодательству, а также не учитывают особенностей интернет-технологий. Наряду с задекларированной защитой авторских прав они приведут к нарушениям законных прав и интересов других участников рынка, прежде всего операторов телекоммуникаций и хостинговых компаний.

О том, что над украинским сегментом Интернета нависла серьезная угроза, заявил управляющий партнер Юридической компании «Юскутум» Артем Афян. Авторы законодательных новаций не учли ни специфику интернета как среды, ни мнение участников этого рынка. Результат этого игнорирования: законопроект регулирует весь Интернет, в том числе за пределами украинской юрисдикции, что является казусом. Новации предполагают более строгие правила, чем в большинстве файлообменников. Это четкий сигнал о том, что глобальным сервисам не стоит работать в Украине и размещать здесь своих серверов. Бизнесу станет выгоднее работать за рубежом. С принятием этих новаций сильно упростится задача нынешней армии интернет-троллей, которые смогут с использованием механизма блокирования «ложить» любые сайты, в том числе госорганов. 

Александр Ольшанский, председатель Комитета ИНАУ по вопросам электронной коммерции, считает большой опасностью отмену принципа презумпции невиновности для операторов и хостеров, фактически вводимую этими законопроектами. Необходимость провайдеров, не совершавших преступления, доказывать свою невиновность противоречит не только здравому смыслу, но и европейскому законодательству, в частности, Евродирективе 2000/31/ ЕС. Также противоречит европейской практике заложенное в законопроектах отсутствие ответственности ходатая о блокировании или удалении контента в случае, если факт нарушения не будет подтвержден судом. Недопустимым является удаление контента до решения суда как необратимое действие. Предлагаемые новации являются прямым механизмом манипулирования информацией в украинском сегменте Интернета. Если правообладатели хотят получить защиту своих интересов, они должны нести затраты на создание таких механизмов, а не перекладывать свои проблемы на провайдеров.

 

В ходе дискуссии участники пресс-конференции и присутствующие на ней представители правообладателей пришли к заключению о необходимости разработки альтернативного законопроекта о внесении изменений в Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» с привлечением экспертов и специалистов соответствующих рынков регулирования,  который бы обеспечивал баланс интересов субъектов хозяйствования, граждан и государства.